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Guía de Estudios |
A continuación encontrarás la lista de los temas que son considerados durante la primera fase eliminatoria de la Olimpiada de Química en Michoacán. Recuerda que la diferencia en las dos categorías o niveles de participación es que el Nivel A si incluye los temas relacionados con la Química Orgánica, mientras que en el Nivel B no se toman en cuenta. Si te interesa descargar el archivo en formato de PDF de la guía de estudios haz clic aquí. Para descarga de exámenes de la XXIX Olimpiada Estatal de Química haz clic en los siguientes enlaces. Los archivos de los exámenes guía están en formato PDF y pueden imprimirse o guardar una copia de estos, para lo cual es necesario que dispongas del Adobe Acrobat Reader instalado en tu PC. En caso de no contar con este programa puedes descargarlo haciendo clic aquí: |
Nivel A y B |
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Estructura atómica |
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Teoría del átomo y modelos |
Configuración electrónica |
Principio de exclusión de Pauli |
Regla de Hund |
Números cuánticos |
Isótopos |
Periodicidad Química |
Conceptos de familia, grupo y valencia, |
Conceptos de electronegatividad, afinidad electrónica y energía de ionización |
Descripción de la tabla periódica |
Elementos representativos y de transición |
Bloques s, p, d y f |
Estructura y ordenamiento |
Regla de Hund |
Niveles de energía y electrones de valencia |
Propiedades periódicas |
Clasificación de los elementos en metales y no metales |
Enlaces Químicos |
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Regla del octeto y estructura de Lewis |
Hibridación. |
Enlace iónico, covalente, coordinado y puente de hidrógeno. |
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Enlace metálico y Van der Waals |
Nomenclatura de compuestos inorgánicos | |
Funciones químicas inorgánicas | |
Nomenclatura de:
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Reacciones químicas |
Reglas para la elaboración de ecuaciones químicas |
Clasificación de las reacciones químicas |
Balanceo de ecuaciones |
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Método de tanteo |
Método Matemático o algebraico |
Método REDOX |
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Estequiometría |
Ley de conservación de la masa (Lavoisier) |
Ley de las proporciones recíprocas (Richtter-Wenzel) |
Calculo de la composición porcentual de los elementos en una fórmula |
Número de Avogrado |
Reactivo limitante y reactivo en exceso |
Ley de las proporciones múltiples (Dalton) |
Ley de las proporciones definidas (Proust) |
Obtención de la fórmula mínima y molecular de un compuesto |
Problemas peso-volumen, peso-peso, volumen-volumen a condiciones normales |
Soluciones |
Concepto de solución, soluto y solvente |
Sistemas dispersos (solución, suspensión, emulsión, coloide) |
Solución valorada y su clasificación (porcentuales, fracción molar, molar, molal, normal) |
Tipos de soluciones por su estado de agregación (sólidos, líquidos y gaseosos) |
Solución empírica y su clasificación (diluida, concentrada, saturada y sobresaturada) |
Termoquímica |
Diferencia entre calor y temperatura |
Variables de estado (presión, temperatura, volumen, concentración) |
Leyes de la Termodinámica |
Calor de reacción |
Tipos de sistemas termodinámicos (abierto, cerrado, aislado) |
Termoquímica |
Entalpía (de formación, de reacción, Ley de Hess) |
Leyes de los gases |
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Ley de Gay Lussac |
Ley de Charles |
Ley de Boyle |
Ley general de los gases |
Ley de los gases ideales |
Ley de Dalton |
Equilibrio Químico |
Ley de acción de masas |
Principio de LE CHATELIER |
Constante de ionización |
Indicadores |
Constante de equilibrio |
Teorías ácido base: Arrhenius, Bronsted-Lowry, Lewis |
pH y pOH |
Nivel A |
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Química Orgánica |
Clasificación de los compuestos orgánicos |
Isomería |
Hidrocarburos no saturados (alquenos y alquinos). |
Derivados Halogenados |
Alcoholes y éteres |
Ácidos carboxílicos |
Grupos funcionales |
Hidrocarburos saturados (alcanos) |
Hidrocarburos aromáticos |
Aminas |
Aldehídos y cetonas |
Derivados de los ácidos carboxílicos |
Bioquímica |
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Aminoácidos y péptidos (estructura iónica de los aminoácidos, enlace peptídico) |
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Proteínas (estructura básica). |